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COCINA Y OTRAS CURIOSIDADES

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jueves, 9 de mayo de 2013

Lasaña vegetal

No, no penséis que lleva láminas de pasta;  casi todo es verdura. Se pueden elegir diferentes verduras, las favoritas de cada uno. Sin embargo, mis favoritas son: el calabacín, el puerro, cebolla y tomate; aunque este día, en concreto, hice algunos cambios e introduje berenjena.



Lo que necesitamos ( esta cantidad podría servir para cuatro personas, como primer plato); aunque, también se puede tomar como plato único, pues contiene bonito.


  • 1 ó 2 patatas de base
  • 1 calabacín mediano
  • 1 puerro, su parte blanca
  • 1/2 cebolla, cortada en rodajas finas
  • 1 lata de bonito mediana (sal suficiente, con la que aporta la conserva)
  • 1 berenjena pequeña
  • 1 tomate rojo y grande
  •  queso rallado

Forma de hacerlo

Partimos  todas las verduras en rodajas finas, bien finas y, las colocamos en el siguiente orden en una bandeja de horno:
  • 1º capa de patatas
  • 2º capa de calabacín
  • 3º capa de bonito
  • 4º capa de puerro
  • 5º capa de cebolla
  • 6º capa de tomate
  • salsa velouté
  • capa de queso rallado

Lo que necesitamos para la salsa velouté (especie de bechamel, sin leche)

  • 2 ó 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de harina sin colmar
  • un poco de orégano
  • caldo de verduras o de carne
  • sal
  • pimienta

Forma de hacerla

Ponemos  en un cazo o  sartén el aceite. A continuación, rehogamos el harina, añadimos sal, pimienta y orégano. Por último, añadimos el caldo de verduras o carne, dándole  vueltas hasta que espese algo.

Una vez colocadas todas las capas de verdura, cubrimos con la velouté y acabamos de elaborar el plato con queso rallado por encima.

Último  paso, el horno

Horneamos, en la bandeja de abajo, a 250ºC, media hora. Si no ha quedado dorado por arriba, subimos la bandeja de horno y gratinamos.

Tapamos con papel de aluminio y ya tenemos un plato caliente aunque se tarden dos horas en comer.

Otras consideraciones

Este es un plato de verdura, que gusta incluso a los jóvenes que no quieren comer verduras. Personalmente, no me canso de él.

Probad a cambiarle las verduras, incluyendo pimiento, por ejemplo, seguro que tenéis éxito. ( Yo, a veces, hago la velouté con salsa de pimiento asado y queda buenísima.) 










2 comentarios:

  1. esta me encanta... la pena es que en casa solo me la comeria yo... y bueno como ultimamente no hago las comidas como se deberian hacer... pero muy rica...

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