manzanafrita

COCINA Y OTRAS CURIOSIDADES

Buscar este blog

domingo, 23 de junio de 2013

Chutney de cerezas

He conocido esta receta por el  blog de La cuinera y viendo que estamos en la época de las cerezas me puse manos a la obra.
Hace tiempo que buscaba una receta de salsa  apropiada para el pato y este blog me la proporcionó con creces; pues a parte de ser lo que buscaba, me mostró un mundo con los "Chutney"que me ha maravillado.
Chutney ("chatni") es una palabra inglesa que se refiere a un tipo de mermelada agridulce con especias que proviene de la India. Su significado es algo así como "para chuparse los dedos".
Se puede hacer con muchas frutas o verduras diferentes, así, la he leído con manzanas, con mango, calabacín... Por supuesto, estoy desando hacer otras.






Lo que necesitamos

  • 200 g de cerezas. Las mías son del Bierzo (León)
  • 50 g de uvas pasas sin pepitas
  • 1 cebolla picada
  • 70 g de azúcar
  • 6 vainas de cardomomo
  • 1 pizca de comino
  • 1 pizca de pimienta  
  • 1/2 barquillo de canela 
  • 1 pizca de sal
  • 200 ml de vinagre de manzana



Forma de hacerlo

Se ponen todos los ingredientes juntos en un cazo y se cuecen media hora, hasta que quede una consistencia espesa tipo mermelada. 
La cocción ha de ser con fuego medio al principio, aumentándolo al final para evaporar líquido; revolviendo de vez en cuando para que no se pegue.
Se deja enfriar y se puede consumir directamente acompañando carnes como pato, cerdo... pienso que con "foie" debe estar soberbio.

Y lo mejor: ¡ se puede hacer conserva!

Esterilizar botes de cristal, hirviéndolos 20 minutos, llenar, cerrar muy bien , volver a hervir otros 20 minutos.
Sacarlos, sin quemarse y, como dice La cuinera, poner boca abajo, para comprobar que la conserva está bien hecha.
¡ A disfrutar cuando no haya cerezas!

Os animo especialmente a hacer Chutney, pasada esta noche mágica de San Juan en la que aquí, en Galicia, todo huele a humo de las hogueras en la calle, a riquísimas sardinas asadas... y sobre todo a alegría. 

¡Feliz noche de San Juan!





No hay comentarios:

Publicar un comentario