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COCINA Y OTRAS CURIOSIDADES

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viernes, 10 de enero de 2014

Croquetas de morcilla de Burgos con salsa de mostaza

Estas croquetas son cremosas y con mucho sabor, el que le aporta la morcilla de Burgos. Si este plato lo sirves acompañado con la salsa fría de mostaza, el contraste resulta estupendo.



Recomiendo comer las croquetas con ensalada sin aliño, para compensar las calorías.



Aquí podéis ver que las acompaño también con unos nachos de Morcilla Suprema de Burgos (no son hechos por mí, sino comprados en Burgos). Son muy originales y muy ricos. Una de las ideas geniales de una española (Isabel Álvarez Ribes). 


Lo que necesitamos (para unas 34 croquetas)
Para la croqueta
  • 1 morcilla de Burgos de unos 300 gramos
  • dos cucharadas de harina bien colmadas
  • aceite de oliva virgen ( tres cucharadas, aproximadamente)
  • pimienta
  • sal
  • nuez moscada
  •  unos 600-700 ml de leche entera 
  • una cucharada de mantequilla, rasa
  • pan rallado 
  • huevo batido

Para la salsa
  • mayonesa (huevo, sal, aceite de oliva suave, vinagre)
  • una cucharada de postre de mostaza
Forma de hacer las croquetas
Echamos el aceite en una sartén, calentamos ligeramente  y freímos la harina, dándole vueltas hasta que se integre totalmente con el aceite, así perderá el sabor a cruda. Después añadimos la leche poco a poco y sin dejar de revolver. A continuación añadimos sal, pimienta y nuez moscada, la cucharada de mantequilla y por último la morcilla troceada. 
No he puesto cantidades exactas de leche y harina ya que lo hago a ojo, pero es importante que la masa sea cremosa. Podemos rectificar con un poco más de leche. 
Dejamos enfriar.
Pasada una hora más o menos, cuando la masa ha enfriado, les damos forma, yo las haga de tamaño de una cuchara de sopa. Después envolvemos las croquetas en huevo batido y en pan rallado. 
Freímos en abundante aceite, a temperatura alta, se trata de dorarlas pues la masa interior está cocinada y colocamos sobre papel de cocina para que pierdan un poco de aceite.
La mayonesa casera es muy fácil: echamos en un vaso de batir el huevo, la sal, aceite. Batimos sin mover la batidora y cuando vemos que comienza a espesar, realizamos movimientos ascendentes y descendentes. En este momento añadimos algo más de aceite en forma de hilo hasta conseguir el espesor deseado. Finalmente añadimos vinagre.
Para formar la salsa de mostaza, a la mayonesa que acabamos de hacer le añadimos un cucharada de postre de mostaza y revolvemos.


¡Listas! Un plato para dar sabor a la vida. 






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