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COCINA Y OTRAS CURIOSIDADES

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viernes, 31 de mayo de 2013

Rape alangostado

La receta, que os propongo hoy, es clásica. Se trata de transformar el rape , también llamado pixín (Asturias) o peixe sapo (Galicia), en una "langosta". Esto se consigue adobando esa cola de pescado la noche anterior con aceite y pimentón.
Como podéis observar, una vez más os presento una receta fácil que se toma fría, lo que conlleva no tener que hacerla en el momento justo de comer.
Especial para personas que tengan poco tiempo y que deseen comer sano
 ( ya sé,  la salsa tártara, aporta muchas calorías, pero... cada uno debe saber moderarse y disminuir la cantidad). 

Un buen lema es comer de todo pero en pequeñas cantidades.












Lo que necesitamos (esta cantidad puede ser para cuatro personas)

Para preparar el rape 1 kg o algo más de cola de rape
Limpiar la cola de rape, quitándo la espina, dividirla en dos  y adobar con aceite de oliva y pimentón de buena calidad, atarla en círculos con hilo de cocinar (bramante), apretando para que al quitarlo después de la cocción, simule la cola de la langosta . Dejarla toda la noche en la nevera.
Cocer en agua con un poco de sal, aproximadamente media hora. Comprobar  pinchando con un tenedor, que está cocida, pero no deshecha.
Dejarla enfriar y retirar el bramante; veréis que quedan una líneas más blanquecinas. Bien, nuestro truco está conseguido.


Para preparar los vegetales

1 berenjena
1 pimiento
Tanto la berenjena como el pimiento, después de lavados los colocamos en una bandeja de horno, en posición  de gratinar y a 250º C. Dejamos que se tueste un poco su piel para que se suelte. Nos interesa  que disminuya  lo menos posible el agua de su carne interior, para que queden más jugosas.
Cuidaremos de dar vueltas a estas verduras. Este proceso nos puede llevar una media hora. Finalizado el asado en horno, sacamos y cubrimos con papel de aluminio, otros veinte minutos, más o menos.  Esto hará que se suelte la piel más fácilmente. Así sacaremos las pieles de ambas verduras sin problemas.
A continuación, troceamos y añadimos sal, aceite y vinagre.
Reservamos. ( Es posible que sobre verdura, pero puede utilizarse para otros platos o comerla sola, que está buenísima).

Para hacer la salsa tártara

Primeramente, os voy a explicar cómo hago la mayonesa, pues siempre intento que todo sea casero.

Mayonesa

Necesitamos: un huevo, aceite, sal y limón. Estos ingredientes los ponemos en un baso de batir e introducimos la batidora sin mover, accionamos su botón y cuando observamos que comienza a espesar realizamos movimientos ascendentes y descendentes con la batidora. Cuando está bien espesa, añadimos el zumo de medio limón  (puede ser vinagre) y ya está lista.



  • mayonesa, que acabamos de hacer
  • tres pepinillos en vinagre muy troceados, sobre tabla
  • un huevo cocido, igualmente troceado, que no se distinga el trozo

Estos tres ingredientes bien mezclados, dan la salsa tártara

Finalmente, troceamos el pescado y acompañamos con las verduras y algo de salsa tártara. Mantener en frigorífico. Se sirve frío.

¡Espero que os guste! ¡Buen fin de semana!





4 comentarios:

  1. jolin, que pintaza... me ha entrado mucho hambre... envianos un tupper...jajaja.... venga un saludo...

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    1. Te lo mandaría encantada, pero casi mejor venid vosotros a probarlo.

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  2. Nos encantan las manzanas... ¡Estupendo plato para un fin de semana! Mmmmmm

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  3. Muchas gracias.Sí, ¿verdad que son deliciosas?
    Además, sigo investigando platos con ellas y, cada día me sorprenden más.

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