manzanafrita

COCINA Y OTRAS CURIOSIDADES

Buscar este blog

lunes, 16 de septiembre de 2013

Quiche de morcilla de Burgos y pimientos de Padrón

Siguiendo a Pasen y Degusten, me he encontrado con esta receta que ha llamado mi atención. Ya sabéis que me gusta la morcilla de Burgos  y ¡cómo no! los pimientos riquísimos de Padrón,  por lo que en cuanto tuve un poco de tiempo libre... tenía que intentar esta quiche tan especial. Por supuesto con algunos cambios, adaptada a los gustos "antimantequilla" de mi casa ... y ha sido todo un éxito.





Lo que necesitamos (para un recipiente de 15 x 20 x 4 cm)

Para la masa

  • 100 g de harina integral
  • una pizca de sal
  • unos 35 ml de agua ( hay que observar la consistencia del amasado)
  • 25 g de margarina o de aceite de oliva


Para el interior

  • 2 huevos
  • 100 ml de nata o leche
  • 1 cebolla
  • 1/2 morcilla de Burgos
  • un buen puñado de pimientos de Padrón
  • pimienta 
  • nuez moscada


Forma de hacerlo
La masa
Se pone la harina en un bol y se echa la sal, la margarina fría y el agua fría. Se amasa con la mano hasta conseguir una textura homogénea ( no es necesario amasar mucho), se hace una bola y se coloca tapada con plástico de cocina en la nevera una media hora o más (para que se relaje la masa).
Pasado este tiempo, echamos harina sobre una superficie limpia y lisa. Extendemos la masa con un rodillo hasta tener unos 3 mm más o menos.
Se coloca sobre una fuente baja de horno, se pincha su base con un tenedor ( para que no suba) y se cuece a 180º C o unos 15 minutos ( ya la tuve 20 minutos). Reservamos.




Para el interior

Se sofríe en sartén con muy poca aceite de oliva la cebolla cortada finamente, hasta que esté un poco dorada. Reservamos.
Una vez retirada la cebolla de la sartén sofreímos la morcilla, sin piel y cortada en dados. Retiramos y reservamos.
Igualmente, freímos los pimientos de Padrón. Reservamos.
Batimos los dos huevos y le añadimos la leche o nata. Mezclamos bien y añadimos pimienta molida y nuez moscada. A continuación mezclamos con esta crema la cebolla, la morcilla frías y lo vertemos en el interior de nuestra base de masa quebrada previamente cocinada. Por último, colocamos los pimientos fritos y  al horno a 200º C unos 30 minutos (recordad que hay que pinchar el contenido y hasta que no salga ese pincho limpio no está hecha). A mí me llevó 40 minutos.




Lista para comer, en caliente o en frío... o para llevar de campo...
Solo puedo decir una cosa !probadla!



5 comentarios:

  1. menos por lo de la morcilla por lo demas la provaria... pero no somos fans de la morcilla...jejeje...

    ResponderEliminar
  2. ¡ Madre mía, esa última foto del corte.... !Y yo sin cenar...
    Para los entusiastas de los pimientos de Padrón y la morcilla, esta quiche es perfecta.
    Un abrazo,
    María José.

    ResponderEliminar
  3. Una pinta estupenda, con productos muy tradicionales. Me encanta la idea.
    Besines

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias, Bertha, aunque como ves la idea no es mía; pero cuando la vi también me interesé.
      Sigo tu blog, me encanta tu diseño y los platos que nos muestras.
      Besos.

      Eliminar